酵素シロップ完成したから、ジャムも作ってみたよ✨

f:id:magokorobelugamariko:20160704000213j:plain
初めてのジャム作り❤(笑)

ミックス酵素シロップが完成したので
余ったミックス果実でジャム作り~💓

初めて作ったから、
ほぉ~こうしてジャムが作られて
いくんやなぁ~💓
って関心してしまった(笑)

ずっと、火の側に居てる訳ですが
なんだか、楽しい❗
味見しながら、だけど
味見し過ぎてしまうね(笑)
おいしくて❗

今回のミックス酵素シロップで
作ってみての発見は
柑橘系の皮はある程度剥いてから
作ったほうが確かに苦味が少ないかも❗
ミックス酵素シロップの作り方に
書いてたけど、同じ事をしないで
作ってみたら、やっぱりちょいと
苦味があるけど和多志は好きだわぁ~💓(笑)

今度、友達の意見聞いてみよ~。

で、土曜の事ですが
友達から紹介してもらって
関西よつば連絡会の『兵庫いきいきコープ』さんの
会員になって
ほんでもって、既に会員のお友達から
地場野菜生産者交流会へ誘ってもらい
参加してきました~💓
会員になる時も❗
えっ❗
こんな方法で安心できて、しかも
地域に密着した身体にやさしい品々が
あるなんて❗
びっくりするやら、、、
嬉しいやらで、、

まだ、会員になったばかりで
詳しくないけど広告チラシ見て
えっ❗
あれもあるやん❗
これもあるやん❗
って、なった訳で、、、

会員になったばかりだから余計に
この
『地場野菜生産者交流会』への参加が
ありがたいタイミングでね。
しかも、参加費¥500でランチ付き❗❗(笑)
びっくりしちゃったよ

当日、スタッフの人達は、ぼぼ男性
その男性陣が作った料理を頂くんですが
おいしくて❗おいしくて❗(笑)
お米も野菜も調味料も自然な品々❤
野菜が元氣元氣❤(笑)
野菜は採れたて野菜❤かな?
とにかく、おいしくて❤
シンプルな味付けでも、おいしくて❗

地域密着だけあって今回生産者側の人達の
こんな状態、感じ、野菜の調理法、
生産者側の生の言葉がたくさんたくさん、、、

なんかね。
この交流会に参加して感じた事は
住んでる地域って大切。
そして、実際頑張ってる人達と繋がりも
実際何十年と実施されてきている
地域の生産者への想い等々
こんな世界が、、、
応援したいと思いました!
たくさん広がれば嬉しいなぁ~💓(笑)

地域で頑張ってる人達に触れて
地域ってね。
地↔大地
地に土にしっかりグラウディング
肌で感じたの。

面白い事は
和多志がガーデニングを初めてのからの
こんな感じのご縁でね。
休みの日に毎日毎日土に触れて
バランスを感じる。
ニュートラルな感じ
どちらも、フォーカスし過ぎてないか?
まっ✨
自由だよ🎶(笑)
自分次第だからね❤

そして、交流会を帰る時には
生産者さんから朝採れたての野菜を頂き
余ったサラダを頂き
なんて、なんて、、、(笑)
感謝でしかなかったの。

その後は素晴らしい交流会へ
誘ってくれた友達とお茶して帰りました。

交流会へ誘ってくれた友達
そして、この『兵庫いきいきコープ』さんを
紹介してくれた友達へ本当にありがとう~💛
そして、兵庫いきいきコープのみなさん
生産者のみなさんへありがとうございました。

下の写真は交流会でのおかずです❤f:id:magokorobelugamariko:20160704114050j:plain